Symbiose > l'équipe

Jacques MOREAU

Gérant de SARL JACQUES MOREAU. Contact avec les fournisseurs, suivi des formules et de la fabrication des produits de la gamme sous marque GÉOPHILE, suivi de la règlementation, suivi des producteurs sur le terrain en relation avec l’équipe, suivi de la gestion commerciale…

Expérience​​

  • Chambre d’Agriculture de Saône et Loire. Conseiller viticole secteur Morvan (élevage viande dominant).

  • Responsable du secteur Sud-Bourgogne pour Lemaire-Agriculture (méthode agrobiologique LEMAIRE-BOUCHER).

  • Responsable suivi clientèle de producteurs conventionnels et bio, formulation des aliments du bétail – Moulin Marion (01).

  • Fondation de la SARL JACQUES MOREAU (Conseil et Fourniture en Agrobiologie).

Formation et compétence

  • Ingénieur ENSAR (Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes) – Spécialité Productions Végétales.

  • Formation « Certificate in Sustainable Agriculture » – Graeme Sait (Nutri-Tech Solutions).

  • Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Plus sur Jacques Moreau > [ Initiateur ]

Robert CASENOVE

Responsable du conseil agronomique et phytosanitaire biologique et suivi de la distribution pour la méthode GÉOPHILE au sud d’une ligne Strasbourg-Bordeaux, y compris Suisse, et Catalogne.

Co-propriétaire de la méthode et marque GEOPHILE

Expérience​

  • Responsable filière bio pour FRC2A Midi-Pyrénées.

  • Chargé de mission pour COOP de France organisation filière bio pour la coopération agricole.

  • Responsable technique et commercial pour DUCLOS International sur Languedoc-Roussillon .

  • Responsable des contrôles à la production agricole pour ECOCERT.

  • Technicien FR CIVAM Bio LR (Aude et Pyrénées-Orientales).

  • Technico-commercial pour la SARL LEMAIRE agriculture sur pourtour méditerranéen.

Formation et compétence

  • Ingénieur CNAM (Conservatoire National des Arts et Métiers de Toulouse) – Spécialité Gestion, Économie, Protection des végétaux.

  • BTA Horticulture à Dardilly

Plus sur Robert Casenove > [ Initiateur ]

Guillaume CASENOVE

Responsable commercial SARL JACQUES MOREAU

Suivi commercial des distributeurs et des clients producteurs.

Développement de la gamme « jardinage biologique » auprès de la distribution.

Expérience​

  • Délégué commercial chez OXADIS (38), filiale de LIMAGRAIN, responsable des produits de jardinage pour la vente en circuits spécialisés et en GSA.

  • Conseiller-vendeur en magasin – Villefranche sur Saône (69).

  • Responsable commercial semences fourragères et gazon chez LORAS (69).

Formation et compétence

  • BTS Action Commerciale – Mâcon (71)

  • First Certificate and Business in English (Chambre de Commerce de Londres).

  • Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Philippe CHATILLON

Conseil en Agriculture Biologique pour la méthode GÉOPHILE sur le Jura. Prise de contact avec des producteurs biologiques ou potentiellement intéressés sur le Jura et d’autres régions.

Expérience​

  • Enseignant formateur en CFPPA et Maison Familiale.

  • Ouvrier viticole, puis chef de culture dans le Jura.

  • Régisseur du Domaine de la Pinte à Arbois (39) pendant 18 ans.

  • Formateur sur le CS commercialisation des vins et en sommellerie, et pour le BTS Viti-Oeno au Lycée de Montmorot (39).

  • Création d’un petit domaine viticole biodynamique de 3,5 ha à Passenans (39).

Formation et compétence

  • Deugs de Science Economique et Biologie-Géologie.

  • Diplôme Universitaire de Technicien Œnologue.

  • Formation en biodynamie avec Pierre Masson.

  • Formation avec Eric Petiot, Claude Husson, Yves Hérody.

  • Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Aurélien FEBVRE

Conseil en Agriculture Biologique pour la méthode GÉOPHILE Champagne, Bourgogne, Suisse.

Expert dégâts climatiques pour les assurances.

Vigneron Bio en Bourgogne Auxois.

Expérience​​

  • CDD au Domaine William Fèvre, Chablis (89).

  • Œnologue et maître de chai au Domaine Fontaine du Clos, Vacqueyras (84).

  • Œnologue et régisseur au Vignoble de Flavigny (21).

  • Mission de conseil au Vignoble de Villaines Viserny à Villaines les Prévôtes (21). 

Formation et compétence

  • BAC Scientifique option biologie- environnement- agronomie. Lycée Olivier de Serres (Quétigny).

  • BTS Viticulture Œnologie (VO), mention assez bien. Lycée Viticole de BEAUNE.

  • Diplôme National d’Œnologue, mention assez bien. Institut Jules Guyot (Dijon).

  • Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Yann RIOU

Responsable du conseil agronomique et phytosanitaire biologique et suivi de la distribution pour la méthode GÉOPHILE sur Bordelais et autres vignobles du Sud-Ouest.

Succède à Isabelle Mérouge.

Expérience​​

  • Responsable de chai (Bordeaux).

  • Encadrement  de BTS en techniques viticoles.

  • Chef de culture Château l’Espérance (33) avec suivi conversion en AB.

  • Conseil viticole indépendant pour conversion en AB.

Formation et compétence

  • BTS Viticulture-Œnologie à Blanquefort (33)

  • Titulaire du Certiphyto « Conseil »

  • Stage à AGROBIO 33 et taille Poussard.

  • Formation « Engrais Verts » (Dominique Massenot et Eric Maille).

  • Stage fabrication outils de travail du sol.

  • Formation « Techniques curatives des maladies du bois », dont curetage (SICAVAC).

  • Formation sur les bases et pratiques en biodynamie, dont « Gestion sanitaire des plantes en biodynamie » (MABD et  Vincent Masson).

  • Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

François TISSOT

Responsable du conseil agronomique et phytosanitaire biologique et suivi de la distribution pour la méthode GÉOPHILE sur Vallée du Rhône, PACA et Languedoc.

Expérience​​

  • Chargé de mission pour le négoce Dourthe- CVBG (Bordeaux).

  • Œnologue dans le cabinet conseil Natoli (Langudeoc).

  • Vinification à l’étranger : Nouvelle Zélande et USA

  • Responsable technique Les Cailloux (Chateauneuf du Pape)

  • Directeur Général du domaine Château Paradis (Provence)

  • Plantation d’un vignoble personnel en Ardèche avec chambres d’hôte, Mas Heritage

  • Création d’un négoce de vins « Les Sept Pierres ».

 

Formation et compétence

  • Ingénieur ENSAT (Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse) – Spécialité Gestion, Économie, Communication

  • DNO (Diplôme National d’œnologie) à Toulouse.

  • Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Chantal MOREAU

Secrétariat - Gestion des commandes - Logistique transports – Contacts clients et fournisseurs. Préparation de commandes

.

Aurélien BAS

Préparation des commandes  - Réception des marchandises -  Fabrication de produits de la SARL Jacques MOREAU – Entretien du bâtiment professionnel.

.